Новые технологии для заводской лаборатории

В центральной заводской лаборатории автомобильного завода «КАМАЗа» специалисты осваивают новые установки – отрезной станок и пресс. С работы на этом оборудовании начинается подготовка образцов для исследования металлов.

По уровню оснащения и возможностям отрезной станок превосходит своего предшественника, стоящего по соседству в мастерской. Раньше, чтобы отрезать часть детали для исследования, шлифовщик, полагаясь на свой опыт, старался сделать рез точно по намеченному контуру. После операции могли образоваться прижоги в месте среза, и тогда надо было делать новую заготовку для шлифа. Новая техника практически исключает появление таких помех. На автоматическом отрезном станке есть лазерный прицел, который чётко указывает линию среза. При операции резания включается специальная антикоррозионная жидкость, которая защищает рабочие поверхности стола и образцов от ржавчины и окисления.

«На рабочей зоне станка есть всё необходимое для надёжной фиксации детали – специальные зажимы, опоры, тиски, он выдерживает вес детали до 200 кг. Для определения размеров есть оси X, Y, съёмная консоль Z, к тому же места для размещения больше, – отметил шлифовщик Павел Тихомиров. – Для твёрдых и мягких металлов предусмотрены отдельные отрезные круги, а скорость вращения диска, которую можно регулировать, варьируется от 1000 до 3000 оборотов в минуту».

Есть и ещё одна полезная опция – станок может запомнить наиболее часто используемые процедуры резки, до 100 методик, а значит, времени на настройку придётся тратить меньше. Это очень важно, поскольку образцов на исследовании в лаборатории всегда много.

Ещё одна новинка лаборатории металлографии – установка для горячей запрессовки образцов. «Это оборудование было необходимо для запрессовки мелких деталей и в дальнейшем для ручного полирования, – поясняет начальник лаборатории металловедения и нефтехимии Надежда Ребякова. – Иногда фрагменты деталей настолько малы, что их трудно удержать в руках». Теперь лаборант-металлограф засыпает в пресс фенольную или эпоксидную смолу, задаёт нужную температуру запекания, другие параметры – и через девять минут кусочек металла оказывается закреплённым в надёжной оправе, которую удобно держать в руке. Теперь можно приступать и к полировке до зеркального блеска. Работать стало удобнее, а подготовка к исследованию занимает гораздо меньше времени.

С точки зрения технологий Россия сегодня проходит этап трансформации. Промышленные предприятия страны активно осваивают новые технологии и работают, принимая во внимание актуальные тренды. В этой связи на российских промышленных площадках идёт активное техническое перевооружение. На «КАМАЗе» реализуются проекты разного масштаба: реинжиниринг коснулся как основных производственных площадок, так и вспомогательных, которые тоже являются важной, неотъемлемой частью процесса производства широкого спектра автотехники для нужд страны.